Кот в кожаных башмаках
В далёкой деревушке, где жили матёрые викинги, скончался старый, давно овдовевший охотник. Его сыновья разделили имущество: елу, оружие, ткань, мех и детские кожаные башмаки, которые отец семейства сам сделал в своё время для своего первенца.
Молодой Йоханнес, заключительный из наследников, их носил, пока не вырос, и они вполне могли бы и ещё послужить, да некому– старший брат детьми не обзавёлся, средний – так и не женился, а младший даже ещё не встретил ту самую.
В одном из походов за дичью, Йоханнес нашёл в кустах кота до того худого, что не поднялась рука оставить его там, как велели обычаи, – жалость взяла верх. В итоге взял он его с собой, выхаживал, откармливал и в итоге живой суповой набор превратился в упитанного ловца мышей. Живое существо в доме развеивало грусть и башмаки свои детские Йоханнес пристроил – как раз на лапки кота налезли.
Кот, помимо своей мышиной охоты, ходил на охоту с хозяином. По ночам сторожил дом, не хуже собаки и при любой опасности поднимал такой шум, что и Йоханнес просыпался да незваный гость пугался.
Но в один не самый прекрасный день произошло ужасное событие – гномы похитили дочь их вождя. Йоханнес первый вызвался идти её спасать, т.к. был в неё безумно влюблён и мечтал на ней жениться.
Собрав необходимое оружие, затянув потуже пояса и проверив целостность башмаков, молодой человек со своим котом отправились в путь. Кот ни на минуту не отставал, понимая всю значимость похода для своего друга.
Когда они нашли логово гномов, кот исправно дрался – кусался, царапался да кидался всем, что под руку попадёт. И в итоге помог справиться Йоханнесу с маленькими злыми человечками и вернуть конунгу его единственную наследницу.
Пир закатили горой – праздновали счастливое освобождение дочери правителя. На радостях и в знак благодарности глава викингов решил наградить юного Йоханнеса и выдал за него замуж свою дочь.
Так смелый викинг и его бесстрашный кот в кожаных башмаках обрели полное счастье и снискали славу своего народа.